以实干执笔,绘就发展新画卷

近日,书记在青海考察时指出,“要切实保障和改善民生,尽力而为、量力而行,多办顺民意、惠民生、暖民心的实事,扎实解决群众急难愁盼问题”。实干,是我们党的优良传统,也是党员干部的职责所在。在新的征程上,党员干部更应以实干为要,勇担使命,用实际行动书写时代华章。

坚定理想信念,引领实干前行。“志不立,天下无可成之事。”党员干部要想干出一番事业,必须坚定理想信念,筑牢信仰之基。在党纪学教育中,党员干部应深入领会党纪的内涵与要求,时刻以党纪为镜,审视自身行为。建党 103 周年以来,我们党经历了无数风雨,始终保持着强大的生命力和战斗力。在新的历史节点,党员干部更要从党的光辉历程中汲取力量,传承红色基因,弘扬伟大建党精神。在新时代,党员干部要始终保持对马克思主义、共产主义的信仰,对中国特色社会主义的信念,对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心。要不断加强党纪学,提高纪律意识,将党纪要求内化于心、外化于行。要以建党 103 周年为契机,回顾党的奋斗历程,总结经验教训,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在思想上政治上行动上同以平同志为核心的党中央保持高度一致。

勇于挺膺担当,躬耕急难险重。“为官避事平生耻。”担当是党员干部的必备品质。焦裕禄同志在兰考工作期间,为了治理“三害”,不顾自己身患重病,坚持深入基层,调查研究,带领群众与自然灾害进行顽强斗争。他的担当精神,为广大党员干部树立了榜样。

党员干部要有敢于担当的勇气,在面对急难险重任务时,能够挺身而出,冲锋在前;要有敢于担当的能力,不断学新知识,掌握新本领,提高解决实际问题的能力;要有敢于担当的胸怀,在工作中不计个人得失,为了党和人民的事业无私奉献。只有敢于担当,才能在实干中破解难题,推动发展。

永葆为民服务,厚植公仆情怀。“民之所忧,我必念之;民之所盼,我必行之。”党员干部要始终把人民放在心中最高位置,想群众之所想,急群众之所急。谷文昌同志带领东山人民苦干 14 年,把一个荒岛变成了宝岛,赢得了人民群众的衷心爱戴。党员干部要深入基层,倾听群众呼声,了解群众需求,切实解决好人民群众的操心事、烦心事、揪心事;要坚持以人民为中心的发展思想,把人民群众的利益作为工作的出发点和落脚点,不断增进民生福祉;要积极发动群众,依靠群众,充分调动群众的积极性、主动性、创造性,形成推动发展的强大合力。只有怀着为民服务的情怀,才能在实干中赢得群众的支持和拥护。

“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。”以实干为笔,以担当为墨,在新时代的画卷上书写更加辉煌的篇章,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗!(胡媛)

相关阅读

猜你喜欢

趋势

百科

数据

最新

分享