“城警一体”规范有序人间烟火

“地摊经济”是指通过摆地摊获得收入来源的一种经济形式,然而不少人却将这灵活惠民的举措误认为可以随意摆摊占道经营。随着气温升高,夜幕降临后流动摊贩纷纷出动,“炸串、炒饭、冰啤酒!”叫卖声不绝于耳,手推车、电动三轮车不仅占据人行道使得行人不得不走上机动车道,存在极大安全隐患;随意丢弃垃圾,满地油污、竹签、塑料袋等,严重影响环境卫生;此外,沿街商铺占道经营期间食客的喧哗嬉闹声,深夜中也给周边居民正常生活带来了极大困扰。

对于辖区内夜间无序占道经营扰民问题,凤凰街道联合综合执法、市场监管和公安等部门常态化夜间巡查管控,分别就流动摊贩、商户占道经营问题按照“柔性执法”,利用思想教育、劝说引导等柔性手段进行劝离并向摊主阐述法律法规,最大限度获得摊主支持配合,然而仍有少数摊贩充耳不闻,置之不理。

7月初凤凰街道针对夜间占道经营“钉子户”研定整治计划,部署人员、路线,联合综合执法、公安共同开展夜间市容秩序专项整治行动。执法人员根据整治方案,逐一对嘉年华广场、凤凰路轻纺路交叉口、凤凰路与太湖路交叉口等流动摊贩聚集区域进行巡查整治,对拒不配合的违规占道经营摊贩,执法人员严格按照执法程序,现场拍摄取证,记录违规行为的时间地点、具体情况,随后向违规摊贩再次明确其违法行为并依法制发法律文书,对其经营工具进行暂扣处理。

同时,对群众反映存涉及夜间占道经营扰民问题的太湖路、轻纺路等重点路段,执法队员与民警一同徒步巡查,逐一排查沿街商铺占道经营、杂物堆放等问题,督促立即整改,宣传引导商户落实“门前三包”责任制。

此次整治行动共出动人员36人次,依法取缔流动摊贩4处,暂扣车辆2辆;督促纠正沿街商户占道经营、违规设置灯箱、杂物堆放18处,有效遏制辖区内夜间市容环境问题,保障交通道路畅通整洁。

下一步,凤凰街道将持续强化精细化管理,巩固夜间占道经营整治成果,长效管理结合突击整治,为市民营造整洁、有序、舒适的夜间生活环境。


相关阅读

猜你喜欢

趋势

百科

数据

最新

分享