冷库“智”造,打造绿色高效新“冻”能

近日,中建二局一公司研发的《基于BIM技术多功能冷库施工综合技术研究》,经过权威评价委员会严格评审,被一致认定为整体达到国内领先水平,其中冷库厂房施工技术达到国际先进水平。

针对当前冷库项目普遍存在的“跑冷”难题,这一综合技术成果深度融合了冷库厂房高效建造技术、防跑冷创新施工技术及基于BIM的制冷设备管道精准安装技术。不仅加速了冷库建设进程,有效解决了“跑冷”顽疾,还为后续项目绿色运营奠定了坚实基础。

在技术细节上,冷库厂房施工技术通过优化框架结构与屋面钢结构的施工方案,实现了工期的显著缩短与施工成本的降低,实现了高效建造。而防跑冷施工技术从冷库项目的围护结构出发,通过对墙面、地面、天棚的等方面进行研究施工,通过材料选型及细部节点处理,彻底根治了“跑冷”问题,大幅降低了项目后期运营维护成本。基于BIM的制冷设备管道安装技术,通过将BIM技术引入制冷系统设计中,实现了管道与设备的优化布局与精准预留,不仅加快了施工进度,还减少了制冷剂的消耗,推动了绿色运营。

目前,这项技术已在鑫荣懋滨海大厦、第三代半导体材料产业园及中创新航动力电池江门基地等多个重点项目中成功应用,并发表了2篇学术论文、1项发明专利、1项实用新型专利及1项工法,具有显著的经济和社会效益,为社会的可持续发展贡献了重要力量。(胡凯林、李静)

相关阅读

猜你喜欢

趋势

百科

数据

最新

分享