年轻干部既要“书生气”又要“接地气”

基层工作足于一线,深入群众,是最富挑战性的岗位,又是深具创造性的沃土。年轻干部在积极投身淬炼的同时,既要带有意气风发的“书生气”,又得有鱼水情深的“接地气”,以一份热情服务群众、以一份真心不断提升、以一腔热血勇挑重担。服务百姓,经受挑战,通过干事创业的精气神让基层成长的大课堂不断焕发勃勃生机。

继续修炼“书生气”,以新思路开新局。基层是最好的课堂,实践是最好的教材,充分利用年轻干部的优势,学习掌握创新理论,聚焦重点,直击难点,争当建设路上的主力军。不断汲取负重前行的精神力量,下足功夫学习理论,坚定自信砥砺前行。在常学常新中加强理论修养,在真学真信中牢记初心使命。年轻干部要主动参与到战斗一线、吃劲负重摔打磨砺,多学习多思考,及时总结经验,不断增长见识,以知促学、以学促干,不断提升做好群众工作的能力和素养。

持之以恒“接地气”,深化内功走基层。年轻干部就是要有干一行爱一行的勇气和激情,再好的理论不与实际相结合也都是空谈,将政策和主张用群众语言播撒到基层的广阔天地,深入到百姓心田转化为认同和支持才是走好落实的最后一公里。从群众中来到群众中去绝不是一句口号,用老百姓能听得懂的语言办最贴心的事,是基层干部践行人民诺言的最好诠释。

扎实练好基层工作的基本功是每一名年轻干部必备的成长大课。到乡镇去、到农村去、到一线去,在乡村振兴中学会如何与群众打交道、在公共服务中学会如何真正体恤民情。充分发挥年轻干部知识面广、思维敏捷、善接新物等优势,脚踏实地又艰苦实干,用基层工作的所感、所悟、所得形成正确认识,熟悉群众诉求,用基层脚步丈量征程,用一线奋斗诠释青春,越是条件艰苦,越是矛盾复杂,越能让在这里成长起来的干部走得更稳,行的更远。

基层作为广大有志青年施展抱负的舞台,既要有能力运用“有字书”的理论知识作为指导增长才干,又要有能力汲取“无字书”的实践锻炼作为经验扬帆远航。从基层的学习工作中不断提升自我,不断贴近群众,以出色的工作作风和工作业绩,赢得基层工作的全面胜利,成为新时代美丽乡村的无私建设者。

新庄子镇人民政府  刘珊珊)


相关阅读

猜你喜欢

趋势

百科

数据

最新

分享