茶山上的希望之路

走进四川荥经县宝峰彝族乡田坝村,映入眼帘的一条小路蜿蜒曲折,两旁的茶林郁郁葱葱,阳光透过绿叶,洒下斑驳的光影,行走在茶林小路上,仿佛进入了一幅生动的画卷,让人心旷神怡。

宝峰彝族乡田坝村位于荥经县城北部,距县城14公里,全村幅员面积4.2平方公里,海拔1100米,是典型的深丘地带。 “这里的村民世世代代仅靠种粮为生,村里山高路陡,经济发展长期滞后。山区田地坡度大,不利于机械化作业,加上劳动力流失,粮食产量逐年降低,经济发展日益落后,村民住的都是破旧瓦房。”回想起当初的田坝村,党支部书记黄建良说道。

近年来,随着乡村振兴不断深入,田坝村将目光瞄向茶产业。俗话说,高山云雾出好茶,这里气候适宜,多雨雾,土壤微酸,最为适合茶叶生长。

说干就干,县农业局请专家来“把脉”,按茶树种植标准,将村里田地进行了一番大刀阔斧地改造。在村干部的带领下,村民们从挖种植沟、开挖施肥到茶苗移栽,一步步学习种茶技术。目前,全村已经有了1500亩茶叶。

站在半山腰向下望去,一排排整齐的茶树从山地盘旋而上,云雾一起宛如人间仙境。

然而,好事多磨,新的问题又摆在了黄建良眼前,那就是没有运茶下山的路。茶田里的路狭窄且陡峭,晴时一身灰,雨时一身泥,车进不来,人出不去。茶叶的采摘只能通过人工用背篓背出大山,制约了茶叶发展。一条通往“外界”的路寄托着群众的美好期盼,也寄托着产业发展的希望。

荥经县烟草专卖局(分公司)了解到这些情况后多次来到田坝村,和村干部从茶产业的发展到运输道路的规划开展调研论证。

经过多次考察,县局(分公司)深切感受到村民们对修路的期盼,这条路承载着村民们致富的希望和振兴的梦想,“以路兴产、以产致富”的工作思路逐渐清晰。围绕这一思路,借着乡村振兴的政策春风,县局(分公司)向雅安市局(公司)争取到25万元的帮扶资金,启动了茶叶运输道路的改建工程,完工后将大幅度提高产业发展的速度。

一车车水泥拉到田埂,一个个身影热火朝天,村支书黄建良挥动着手里的铁锹,脸上却挂着干劲十足的笑容:“这条路一直是村里人的‘心病’,每年仅靠人工背种,产量受到影响不说,还有村民因路滑摔伤,我是着急呀!现在好了,有了这条路,只要大家肯干就不愁茶叶卖不出去,日子就会一天天好起来。”

2022年,总长度2.4公里的生产便道(其中包括700米的石板道,1.7公里的生产便道)修建完工,干净整洁的水泥路像一条条充满生机的血管遍布在田间,为田坝村产业发展注入新的动力。

黄建良激动地说道:“烟草公司雪中送炭的支持,不仅打通了村里1000多亩的茶田运输道路,更是打通了百姓的‘幸福路’,也为乡村振兴提供了‘快车道’。有了这条路,我们以后打造自己的茶叶品牌底气就更足了!”

随着道路的通畅,田坝村产业发展的大门就此开启。马文菊是田坝村卫生院的医生,也是村里茶产业发展的领头人。2009年,她第一批加入了种茶队伍,带头搞起了茶叶种植研究。马大姐一边采茶一边介绍道:“我自己忙不过来,都是请人来采摘,手脚麻利的村民一天就可以收入好几百元,上午采好了茶叶,下午就会有企业或者家庭农场来收购,路通了以后直接从田里就可以运走,节约了不少成本。这要感谢为我们修路的人,没有这条路,就没有现在的幸福生活。”

如今,茶产业已经成为全村产业发展的重要支柱,无公害茶园面积达100%,绿色茶园面积达到60%,全村高山有机茶叶产业基地成为全市农业示范基地。田坝村先后荣获国家级乡村振兴示范村、乡村治理示范村等荣誉称号,评为四川传统村落。

“村民们的腰包鼓了起来,都说这条路修对了。”黄建良算了算账,“每亩茶平均收入5000-6000元,尤其对于劳动力不足的家庭,现在1亩茶叶的产值,比过去10亩庄稼都强。现在我们的茶已经有了一定的知名度,相信在不远的将来,村民们脸上的笑容只会更加灿烂。”(荥经县局  王岑如)

相关阅读

猜你喜欢

趋势

百科

数据

最新

分享